Tre ricette economiche e di grande impatto

ricette economicheSe vuoi stupire i tuoi ospiti spendendo meno di dieci euro in totale sei nel posto giusto! Oggi ti daremo tre ricette economiche che fanno un grande effetto e per le quali spenderai pochissimo saziando gli ospiti con sapori deliziosi! Prendi nota e preparati a fare la spesa!

Ps: le ricette che ti daremo sono pensate per quattro persone ma per chi non se la cava tanto bene con i numeri, abbiamo pensato di fornire anche il quantitativo per ogni porzione.

Polentina…gourmet!

In autunno ed in inverno non c’è piatto migliore della polenta perché riscalda, sazia e delizia il palato. Oggi te le proponiamo in formato gourmet a partire da pochissimi ingredienti. Ti servirà una confezione di polenta in polvere, di quelle che mescoli in acqua bollente per ottenere il risultato finale in meno di venti minuti. Poi ti occorrerà del burro, del pepe nero, del parmigiano e della salvia. Pronti?

Inizia mescolando la polenta in acqua bollente, girando di tanto in tanto in attesa che il composto diventi bello denso. Una volta che la polenta sarà rappresa e senza grumi versala in una teglia da forno di quelle con il bordo perché dovrà riposare e raffreddare.

Quando sarà completamente fredda tagliala a quadratini della grandezza che preferisci e considerando il numero di persone da sfamare e accendi i fornelli poggiandoci su una padella antiaderente. Sciogli una noce di burro con le foglioline di salvia tritate per ungere la base della padella e riponi delicatamente i quadratini che dovranno dorarsi su tutti i lati.

Ci vorrà qualche minuto prima che la polenta sia completamente croccante e dorata ma ne varrà la pena. Una volta pronta riponila nel piatto da portata e spolvera generosamente con parmigiano e pepe nero e decora il piatto con una foglia di salvia.

Costo: polenta 2,10€, parmigiano 1,79€, salvia 2,00€, pepe nero 1,80€, burro 2,00€. Totale = 9,69€

Dosi per quattro persone: 600 gr. Polenta (150 gr. a persona), burro 120 gr. (30 gr. a persona), parmigiano, pepe nero e salvia a piacimento.

Difficoltà: facilissima ma richiede almeno due ore il raffreddamento della polenta.

Zuppa di cereali e legumi

La zuppa di cereali e legumi è un vero e proprio tesoro della cucina nostrana. Si realizza con pochi ingredienti e non richiede particolari doti culinarie. Online esistono tantissime ricette ma oggi, qui, ti passiamo quella di cui andiamo più fieri: la nostra!

Inizia procurandoti olio d’oliva, cipolla, carota, sedano, riso, farro, lenticchie, patate, fagioli, rosmarino, pepe nero e concentrato di pomodoro. Sminuzza cipolla, carota, sedano e patate e mettili a soffriggere in due dita d’olio su una pentola alta, a fuoco medio. Quando tutto è ben dorato e profumato aggiunti il rosmarino e versa l’acqua tiepida a poco a poco. Alza la fiamma e versa sale, lenticchie e fagioli. Copri e porta ad ebollizione.

Non appena l’acqua inizierà a bollire aggiungi un cucchiaio di concentrato di pomodoro, il farro e il riso e togli il coperchio. Verso la fine della cottura aggiusta con il sale e mescola di tanto in tanto. Prima di servire nel piatto aggiungi sempre una spolverata di pepe nero al brodo.

Costo: cereali 2,00€, ortaggi per soffritto meno di 2,00€, concentrato di pomodoro 1,50€. Totale < 10,00€ considerando che olio, sale e acqua li abbiamo già in casa.

Dosi: per ogni persona considera un cucchiaio di cipolla sminuzzata, uno di sedano e uno di carota e uno di patata. Per gli altri ingredienti considera mezzo bicchiere da cucina di riso, mezzo di di farro, mezzo di lenticchie e uno di fagioli.

Difficoltà: minima. Metti tutto a bollire e la zuppa va da sé!

Scaloppine rosa

I primi due piatti possono essere abbinati a questo secondo da leccarsi i baffi! Per realizzarlo ti servono le scaloppine fine di maiale, quelle che trovi in confezioni da quattro o cinque fette. Poi ti serve del vino rosso da cucina, del burro, del mascarpone e del concentrato di pomodoro. Vediamo come si preparano.

Infarina le scaloppine e cuocile a fiamma viva in una padella in cui hai sciolto del burro a soffriggere con aglio e rosmarino. Quando saranno ben dorate riponile da parte in un piatto e versa del vino rosso sul fondo della padella. Aggiungi subito le scaloppine e fai ridurre il composto ottenuto a fiamma bassa.

Nel frattempo mescola velocemente mascarpone e concentrato in una ciotola e versalo nella padella, mantecando per farlo sciogliere bene. Copri la padella e attendi che il composto diventi rosa e denso ed il piatto è servito!

Costo: fettine 500 gr. circa 4,00€, concentrato di pomodoro 1,50€, vino da cucina 1,00€, burro 1,00€, mascarpone 1,50€.

Dosi: 1 fettina a persona, 1 cucchiaio di mascarpone a persona, 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro, 1 goccio di vino rosso, 50 grammi di burro in totale.

Difficoltà: media? Anche facile se te la cavicchi in cucina!

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