La pizza senza glutine è buona, gustosa e semplice da preparare, puoi mangiarla sia se sei celiaca, che, se preferisci un’alternativa più sana e leggera di quella tradizionale.
Il glutine è una proteina presente in alcune farine, come quella di frumento, orzo e segale, che può causare problemi digestivi e reazioni avverse in chi ne è intollerante.
Sommario
La pizza gluten free, quindi, può essere mangiata senza questi rischi. Non dovrai rinunciare al piacere di uno dei cibi più amati al mondo.
È anche un’ottima pizza da mangiare in gravidanza, perché il glutine può essere difficile da digerire in questa fase.
Preparando una base con farina gluten free, potrai goderti la tua pizza preferita senza dover fare i conti con problemi digestivi e gastrointestinali.
Impasto pizza senza glutine: gli ingredienti
Dovrai prima iniziare a preparare l’impasto e poi procedere con il condimento. Abbiamo scelto di proporti una ricetta semplice: la pizza margherita senza glutine.
Ti serviranno pochi ingredienti per realizzare una pizza buona, saporita, dalla base leggera e facilmente digeribile. Puoi scegliere la farina senza glutine che preferisci. Inoltre, in questa ricetta useremo il lievito istantaneo, per ottenere una base pronta in circa 40 minuti. La margherita senza glutine di questa ricetta ha circa 800-900 calorie.
Ingredienti impasto
- 250 g di farina senza glutine a scelta
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di lievito istantaneo per pizza
- 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
- 180 ml di acqua tiepida
Ingredienti condimento
- Salsa di pomodoro
- Mozzarella o formaggio a tua scelta
- Foglie di basilico fresco
- Un filo di olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe a piacere
- Origano o altre spezie per insaporire
Come preparare la pizza senza glutine
- In una ciotola, mescola la farina, lo zucchero e il sale.
- Aggiungi il lievito istantaneo per pizza e mescola bene.
- Aggiungi l’olio extravergine d’oliva e l’acqua tiepida gradualmente, mescolando con una forchetta o una spatola.
- Continua a impastare fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo.
- Copri la ciotola con un canovaccio e lascia lievitare l’impasto per circa 30-40 minuti.
- Quando l’impasto sarà lievitato, stendilo su una superficie infarinata.
- Distribuisci la salsa di pomodoro sulla base della pizza senza glutine. Ricorda di condirla con sale, pepe e origano a piacere, prima di stenderla sull’impasto.
- Aggiungi il formaggio ed eventuali altri ingredienti (se lo preferisci).
- Fai un giro di filo d’olio extravergine d’oliva.
- Trasferisci la pizza su una teglia da forno o una pietra refrattaria.
- Mettila in forno preriscaldato a 220°C per circa 12-15 minuti o fino a quando il formaggio si sarà sciolto e la base sarà dorata.
Farina per pizza senza glutine: quali sono le alternative?
Per preparare una deliziosa pizza senza glutine, puoi utilizzare diverse farine alternative. Non sai quale scegliere? Ecco alcune opzioni:
- Farina di riso: ideale per una base leggera
- Fecola di patate: per dare morbidezza all’impasto
- Farina di mais: per un sapore più rustico
- Farina di grano saraceno: per una nota più decisa
Qual è, tra queste elencate, la farina migliore per la pizza senza glutine?
La farina di riso, una delle più utilizzate per l’impasto, perché permette di ottenere un base croccantissima, leggera e dal sapore molto delicato.