Fare la spesa senza sprechi e risparmiando: ecco come si fa

fare la spesa risparmiandoSapevi che al mondo vengono gettati via un terzo degli alimenti prodotti ogni giorno? Questo spreco assurdo avviene mentre in tantissimi Paesi le persone muoiono letteralmente di fame ed è una questione inaccettabile. In un globo in cui le risorse di vita sono a rischio non possiamo più permetterci di buttare via tutto questo cibo per cui ecco come fare la spesa risparmiando e senza far andare a male neanche un mandarino.

L’importanza della pianificazione settimanale

La prima cosa che ti serve è un’agenda o qualsiasi altro strumento ti permetta di prendere nota di cosa andrai a mangiare giorno per giorno. Per pianificare un menu ti servirà un po’ di pazienza ma vedrai che, con un po’ di pratica, quest’attività diventerà rapida e indolore. Prendi una pagina per ogni giorno della settimana e annota pranzo, cena, colazione e almeno due spuntini.

Se ti mancano idee e tendi a mangiare le stesse cose apri Internet e cerca un qualsiasi sito di ricette da cui prendere spunti per i tuoi menu. Per comodità ti diamo un menu settimanale completo normale ma nulla ti vieta di cambiare le ricette a seconda di preferenze, intolleranze e principi alimentari. Noi ci baseremo sulla Nuova Piramide Alimentare, un sistema che introduce tanti ortaggi e frutta fresca di stagione al primo posto tra i cibi da assumere con maggior frequenza.

Ecco un esempio di menu settimanale pianificato

■Lunedì

Colazione: caffè, tre biscotti, mela

Pranzo: pasta al pesto, insalatina con feta

Cena: bietoline all’agro, filetti di merluzzo impanati al forno

Snack: uno yogurt, un pacchetto di crackers

■Martedì

Colazione: caffè, tre fette biscottate con marmellata, pera

Pranzo: risotto agli spinaci, frittatina di cipolle

Cena: bocconcini di pollo al latte, patate al forno  

Snack: tre mandarini, una merendina

■Mercoledì

Colazione: caffè, tre biscotti, banana

Pranzo: pasta con tonno e pomodorini

Cena: zucca al forno con cubetti di provola

Snack: uno yogurt, un pacchetto di crackers

■Giovedì

Colazione: caffè, tre fette biscottate con marmellata, mela

Pranzo: farro con gamberetti, salsa greca e rucola

Cena: mozzarella e verdure al forno  

Snack: tre mandarini, una merendina

■Venerdì

Colazione: caffè, tre biscotti, un frutto

Pranzo: polenta al sugo di polpette

Cena: insalatona calda di patate lesse, fagiolini e nasello

Snack: uno yogurt, un pacchetto di crackers

■Sabato

Colazione: caffè, tre fette biscottate con marmellata, banana

Pranzo: insalata di ceci, cipolle e feta e pesto con pane tostato

Cena: pizza!

Snack: tre mandarini, una merendina

■Domenica

Colazione: caffè, tre biscotti, pera

Pranzo: lasagne al forno

Cena: zucchine grigliate con fesa di tacchino impanata

Snack: uno yogurt, un pacchetto di crackers

 

Se vivi da solo in casa la lista per la spesa di questo menu sarà la seguente:

■Snack

1 pacco dei tuoi biscotti preferiti (stando al menu ne consumerai 12 a settimana)

1 pacco di crackers (stando al menu ne consumerai 4 pacchetti)

■Ortofrutta

  • peperone (uno piccolo)
  • melanzana (una piccola)
  • 1 bulbo d’aglio
  • 200 gr di bietoline
  • 200 gr. di spinaci
  • 400 gr. di zucchine
  • 1 cipolla
  • 3 patate
  • 150 grammi di fagiolini freschi
  • 1 busta di rucola pronta all’uso
  • pere (2 in tutto)
  • mele (anche queste 2)
  • banane (te ne servono giusto 2)
  • 100 grammi di pomodorini
  • 9 mandarini

■Banco formaggi

  • 1 confezione mini di feta
  • 100 grammi di provola affumicata
  • 1 confezione di besciamella
  • 1 mozzarella
  • 4 yogurt
  • ½ litro di latte

■Miscellanee

  • 1 busta di parmigiano grattugiato
  • 2 uova
  • Mezzo filone di pane
  • 200 grammi di ceci
  • 1 confezione di farro da cuocere
  •  barattolino di pesto (che userai sia per il pranzo di lunedì che per la cena di sabato)
  • farina per polenta (1 pacchetto)
  • 1 barattolo di pomodoro
  • Sfoglie per lasagna
  • 1 pacco di scatolette di tonno
  • ■Carne e pesce
  • 150 grammi di gamberetti
  • 150 gr. di fesa di tacchino
  • 300 grammi di macinato misto (sia per le polpette che per il ragù della polenta)
  • 150 grammi di bocconcini di pollo
  • 1 confezione di merluzzo surgelato
  • 1 confezione di nasello surgelato

I vantaggi di decidere i pasti in anticipo

Con una spesa del genere spendi circa 30 euro al costo di circa 1 euro a pasto, senza buttare via nulla e con un menu sano, variegato e sfizioso. Questo menu è adatto a chi mangia carne, glutine e lattosio ma può essere variato in base al nostro gusto e alle nostre esigenze familiari.

In questo modo hai il pieno controllo sulla tua spesa perché, supponendo che mangerai tenendo fede a questo menu saprai che in media spenderai 90 euro al mese in alimenti.

Avere consapevolezza di quanto spendi per mangiare è consumare tutto ciò che acquisti è il primo grande passo per pianificare la spesa alimentare e consumando solo alimenti freschi e preparazioni semplici ma fatte in casa.

Come fare la lista della spesa risparmiando

Se hai notato la nostra lista abbiamo scritto le quantità ipotizzate per una persona e questo significa che quando andrai a comprare i tuoi alimenti non andrai a casaccio ma avrai un elenco riportante le quantità numeriche o in grammi.

Guarda il reparto ortofrutta, per esempio. Anziché comprare infinite quantità di mele e pere che non mangeremo mai abbiamo riportato le precise quantità settimanali. In questo modo andrai a fare la spesa una volta a settimana, acquistando solo ciò che consumerai davvero e senza farti prendere la mano da prodotti di cui non hai bisogno.

I prodotti che non dovresti più comprare

Questo titolo è un po’ provocatorio ma serve a far capire a chi legge che ci saranno tante cose che non acquisterai più. Per esempio se compri un filone di pane, taglialo a fette e congelalo, tirando fuori dal congelatore solo quello che effettivamente consumerai.

Se il pane dovesse andare a male tritalo finemente e utilizza le briciole ottenute per l’impanatura del tuo nasello o delle tue fettine di tacchino. Idem per biscotti, prodotti già pronti e tutto ciò che con poche materie prime e un po’ di organizzazione puoi preparare a casa.

Se salta fuori una cena o un pranzo al ristorante o a casa di amici la roba che avevi previsto per quel pasto non andrà mica a male, anzi! Potrai farla slittare al giorno successivo o alla settimana dopo a seconda della durata di conservazione.

Considera anche che potrai fare scorte di scatolame e beni a lunga conservazione proprio per avere a disposizione una dispensa che farà fronte alle occasioni non pianificabili come un invito a casa con i tuoi amici.

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