La cheesecake senza glutine alla nutella è un dolce che combina la cremosità del formaggio, la dolcezza della Nutella e la croccantezza di una base senza glutine. Non solo è deliziosa, ma è anche adatta a chi segue un regime alimentare gluten free, o a chi vuole una cheesecake semplice e più leggera.
È un dessert perfetto per le occasioni speciali, o semplicemente, quando si ha voglia di un dolce cremoso e fresco. Ed è anche molto versatile, può essere servita come dolce dopo un pasto, come spuntino durante il giorno o come torta per una festa. Puoi anche prepararla se desideri una torta fredda alla nutella o una torta da fare in casa con i bambini in poco tempo.
Come fare la cheesecake alla nutella senza glutine
Come prima cosa, assicurati che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente prima di iniziare. Questo aiuta a ottenere un composto liscio e cremoso. Inoltre, i biscotti vanno tritati finemente, puoi usare un mixer o un frullatore per aiutarti.
Per preparare la cheesecake senza glutine con nutella, avrai bisogno di alcuni ingredienti: il formaggio cremoso è il cuore di questa torta e gli conferisce una consistenza ricca e cremosa. La nutella aggiunge un sapore dolce e cioccolatoso, che si abbina perfettamente con il formaggio.
Mentre, per la base avrai bisogno di biscotti senza glutine, che daranno croccantezza, e il burro che serve a legare i biscotti insieme. Ma vediamo il tutto nel dettaglio.
Ingredienti
- 200 g di biscotti senza glutine (ad esempio, biscotti di riso o biscotti di mais)
- 80 g di burro fuso
- 500 g di formaggio cremoso (tipo Philadelphia)
- 200 g di Nutella
- 200 ml di panna fresca (senza glutine)
- 80 g di zucchero a velo
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- Cioccolato fondente grattugiato per decorare
Procedimento
- Trita finemente i biscotti utilizzando un robot da cucina, o mettili in un sacchetto per alimenti e schiacciali con un matterello. Aggiungi il burro fuso e mescola fino a ottenere una consistenza sabbiosa.
- Versa la base di biscotti in una teglia a cerniera (circa 20 cm di diametro) foderata con carta da forno. Pressa il composto di biscotti sul fondo della teglia in modo uniforme. Metti in frigorifero per 30 minuti per far solidificare la base.
- In una ciotola grande, mescola il formaggio cremoso, la Nutella, lo zucchero a velo e l’estratto di vaniglia, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
- Monta la panna fresca in una ciotola a parte, fino a ottenere una consistenza soffice e aggiungila al composto di formaggio e Nutella. Mescola delicatamente con una spatola.
- Versa il composto sulla base di biscotti nella teglia e livella la superficie. Copri con pellicola trasparente e metti in frigorifero per almeno 4 ore, o preferibilmente durante la notte, per far rapprendere la cheesecake.
Prima di servirla, puoi decorarla con del cioccolato fondente grattugiato, aggiungere delle nocciole tostate per un extra di croccantezza e accompagnarla nel piatto con un po’ di panna o della frutta fresca, come le fragole. La cheesecake senza glutine alla nutella va conservata in frigo e consumata entro 3-4 giorni.