Torta caprese senza glutine: come si prepara?

La torta caprese senza glutine è una variante adatta ai celiaci e a chi è intollerante al frumento. È un dolce buono e irresistibile, a base di cioccolato e mandorle, che affonda le sue radici nella splendida Isola di Capri, ed oggi è conosciuto in tutto il mondo. Se puoi mangiare soltanto alimenti gluten free, apprezzerai questa versione che, seppure con qualche modifica nella ricetta tradizione, soddisferà il tuo palato.

caprese senza glutine

La torta si mantiene molto morbida e umida, a ogni fetta sentirai una piacevole esplosione di gusto al cioccolato. La Caprese senza glutine è adatta a qualsiasi momento della giornata, puoi mangiarla a colazione o merenda, oppure, servirla come dessert dopo un pranzo o una cena.

Ricetta caprese senza glutine

La ricetta è molto semplice, puoi preparare la caprese senza glutine in poco tempo, è un dolce che non richiede moltissima lavorazione, ed è adatto anche a chi è meno esperto in cucina. Avrai bisogno di pochi ingredienti e di una teglia da forno, la preparazione richiede appena dieci minuti, con la cottura si arriva a 45 minuti.

Ingredienti

  • 200g di cioccolato fondente senza glutine
  • 200g di mandorle tritate finemente
  • 200g di zucchero
  • 200g di burro senza glutine
  • 4 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci senza glutine
  • Zucchero a velo per decorare

Procedimento

  • Preriscalda il forno a 180°C e imburra una teglia rotonda da 22 cm di diametro.
  • Inizia rompendo il cioccolato fondente in pezzi e sciogliendolo a bagnomaria o nel microonde. Il cioccolato deve essere completamente sciolto e liscio.
  • In una ciotola grande, unisci il burro ammorbidito e lo zucchero. Lavora gli ingredienti fino ad ottenere un composto cremoso.
  • Aggiungi le uova, una alla volta, mescolando bene dopo ogni aggiunta.
  • Aggiungi le mandorle tritate e mescola per incorporarle uniformemente nell’impasto.
  • Aggiungi il cioccolato fuso all’impasto e mescola fino a ottenere un composto omogeneo.
  • Versa la bustina di lievito per dolci senza glutine e mescola nuovamente.
  • Versa l’impasto nella teglia preparata e livellalo con una spatola.
  • Inforna la torta in forno preriscaldato per circa 30-35 minuti, o fino a quando la superficie risulterà croccante e l’interno sarà ancora umido.
  • Sforna la torta e lasciala raffreddare completamente nella teglia.

Una volta raffreddata, puoi spolverare lo zucchero a velo per decorarla o, se preferisci lasciarla senza. La torta caprese per celiaci non sacrifica il gusto, a ogni morso, sarà come mangiare la versione tradizionale di questo dolce tipico campano.

Quale liquore abbinare alla torta caprese senza glutine?

La torta caprese senza glutine può essere abbinata a vari liquori per arricchire il sapore e creare un contrasto piacevole. Ad esempio, l’amaretto ha un sapore di mandorla che si sposa benissimo con le mandorle presenti nel dolce; se invece ami il sapore del caffè, il liquore al caffè è la scelta perfetta, il suo gusto intenso esalta ulteriormente quello del cioccolato fondente.

liquore al cioccolato

Alla caprese puoi anche abbinare un limoncello, un liquore dolce e rinfrescante che bilancia bene la dolcezza della torta. Se ti piace moltissimo il sapore del cioccolato, invece, puoi scegliere di abbinare un liquore al cioccolato, che unito a quello già presente nella torta, ti regalerà una vera esplosione di cacao.

Se vuoi preparare la caprese senza glutine perché sei celiaca, presta attenzione anche ai liquori che acquisti, verificando sempre che siano gluten free.

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