La mozzarella in gravidanza fa male? È noto a tutti che durante la gestazione è importante mangiare cibi sicuri, in quantità non eccessiva, per evitare di appesantire l’organismo.
Durante il periodo di gravidanza, il corpo femminile sperimenta una serie di cambiamenti significativi. In questo contesto, il sistema immunitario si impegna principalmente nella protezione della nuova vita che prende forma dentro di lei.
Sommario
Questo meccanismo rende le donne in gravidanza più suscettibili a diverse infezioni, comprese quelle di origine alimentare. Questa vulnerabilità è in parte attribuibile alla necessità di preservare il feto.
La preoccupazione deriva dal fatto che queste infezioni potrebbero arrecare danno al bambino, rendendo la situazione particolarmente delicata.
Un esempio di infezione che genera preoccupazioni è la listeriosi, una condizione causata da un batterio. Proprio nel corso della gravidanza, le possibilità di contrarre tale infezione aumentano in modo considerevole, portando alla necessità di essere attenti agli alimenti che si consumano. I latticini aumentano questo rischio, per cui è importante saper scegliere quelli giusti.
Mozzarella in gravidanza: cosa dice medicitalia
Basta verificare sul sito di medicitalia per capire che la mozzarella può essere consumata senza problemi durante la gravidanza. Questo perché le mozzarelle, sia di mucca che di bufala, sono preparate con latte pastorizzato.
Il trattamento termico a cui viene sottoposto il latte, in aggiunta a quello cui è sottoposta la pasta filata durante la lavorazione, permettono di eliminare tutti i batteri in esso eventualmente presenti al momento della mungitura.
Quindi, se amate la mozzarella di bufala in gravidanza, potete consumarla senza preoccupazioni, con la sola raccomandazione di non esagerare nelle quantità.
Mozzarella in gravidanza forum
Sono numerosi i forum che trattano l’argomento della mozzarella in gravidanza; in effetti non tutti i ginecologi sono concordi, alcuni tendono a fare discorsi assolutistici, vietando alle proprie pazienti ampie categorie di alimenti.
Questo avviene anche per i formaggi morbidi come la mozzarella, compresi in una categoria cui non necessariamente appartengono. Inoltre, a volte si tende a generalizzare, per rendere alla donna incinta più facile la selezione degli alimenti da consumare.
In gravidanza si possono consumare tutti i formaggi stagionati, o preparati con latte pastorizzato, come avviene con la mozzarella nella maggior parte dei casi; solo per alcuni casi particolari vi è un divieto assoluto.
Ovviamente se si trova una mozzarella particolare, fatta con latte non pastorizzato, conviene evitarla, come qualsiasi altro formaggio preparato con latte non pastorizzato, compreso anche il latte fresco non pastorizzato.
Quindi, si può mangiare la mozzarella in gravidanza?
Sì, puoi mangiare la mozzarella durante la gravidanza, ma assicurati che sia mozzarella fresca, pastorizzata e conservata correttamente, per evitare il rischio di infezioni alimentari.
Mozzarella in carrozza in gravidanza
La questione della mozzarella in carrozza in gravidanza esula un poco dalla questione latticini durante la gestazione. La problematica correlata alla mozzarella in carrozza riguarda infatti non le possibili contaminazioni alimentari, quanto piuttosto l’assunzione di alimenti molto pesanti e ricchi di grassi. Se non si riesce a farne a meno, meglio preferire una porzione ridotta, per evitare di avere problemi di digestione.
Mozzarella scaduta in gravidanza
Se il problema dei batteri e dei microrganismi patogeni è particolarmente pressante durante la gravidanza, è importante ricordare che anche tutte le questioni riguardanti cibo scaduto o avariato sono simili.
La futura mamma deve pensare a preservare al meglio la propria salute, consumando cibi salubri e in perfetto stato di conservazione.
La mozzarella scaduta non fa parte di questa categoria, meglio buttarla. Se proprio la si deve consumare, per combattere lo spreco alimentare, allora è bene cuocerla prima di mangiarla, ad esempio inserendola tra gli ingredienti di un tortino o di una frittata. La mozzarella scaduta non deve avere più di 1 giorno.
Mangiare mozzarella scaduta da 10 giorni
No, è sconsigliato mangiare mozzarella in gravidanza scaduta da 10 giorni, nemmeno cotta. Gli alimenti scaduti da tanto tempo possono contenere batteri nocivi e provocare infezioni gravi in gravidanza.
Formaggi in gravidanza
I formaggi, e i latticini in genere, sono un alimento prezioso, che permette di assumere Sali minerali, proteine e calcio in ampia quantità.
Di fatto sono un ottimo alimento durante la gravidanza, che va comunque consumato con moderazione, per evitare indigestioni, ma anche di prendere peso in modo eccessivo.
Tutti i formaggi stagionati, come il parmigiano o il pecorino, possono essere consumati in sicurezza. Lo stesso dicasi per i formaggi prodotti con latte pastorizzato; se sulla confezione o sull’incarto si legge “prodotto con latte crudo”, allora è meglio evitare, se non si decide di cuocere a fondo il formaggio prima di mangiarlo.
Si devono poi evitare i formaggi a crosta fiorita, come il brie o il camembert, così come gli erborinati: i batteri aggiunti alla cagliata possono risultare nocivi durante la gravidanza.
Auricchio in gravidanza
Come abbiamo detto, la maggior parte dei formaggi preparati con latte pastorizzato sono sicuri in gravidanza. Lo stesso vale per il provolone, soprattutto se prodotto da aziende note come Auricchio. Quando invece ci troviamo di fronte ad un formaggio artigianale, prodotto da un piccolo caseificio, o addirittura da un amico che prepara saltuariamente i formaggi, allora è bene verificare le condizioni sanitarie del luogo di preparazione.
Scamorza in gravidanza
La scamorza in gravidanza si può consumare, a patto che sia preparata con latte pastorizzato. In Italia i prodotti di marca nota, disponibili nei supermercati e nei negozi di quartiere, portano la dicitura che ne indica la produzione con latte crudo o con latte pastorizzato. I primi sono da evitare.
Burrata in gravidanza
Così come detto per scamorza e provolone, anche la burrata è prodotta con latte e panna pastorizzati. Per questo motivo la si può mangiare durante la gravidanza.
Quali formaggi preferire in gravidanza?
In sintesi, in gravidanza è possibile consumare formaggi freschi come la mozzarella e lo stracchino, ma anche quelli stagionati come il pecorino e il parmiggiano, che possono essere gustati senza controindicazioni particolari. Lo stesso vale per la burrata, la ricotta, la scamorza e lo scquacquerone.