I fagioli sono altamente nutrienti e un’ottima fonte di fibre, acido folico, magnesio e proteine vegetali. Anche se sono ben noti per i loro benefici alla salute, è una buona scelta per i bambini?
Quando e come far mangiare i fagioli al bambino
Si può iniziare a introdurre alimenti diversi dal latte materno intorno ai 6 mesi di età del bambino, considerando che diventa più difficile per lui ottenere tutti i nutrienti di cui ha bisogno solo dal latte. Inoltre, questa è l’età in cui la maggior parte dei bambini è in grado di gestire lo sviluppo di cibi con consistenze e composizioni nutritive diverse da quelle del latte.
I primi alimenti del bambino dovrebbero essere ricchi di importanti nutrienti, tra cui ferro, proteine e calcio. Inoltre, la capacità del bambino di gestire cibi di diverse dimensioni e consistenze cambia con l’età. Mentre i bambini più piccoli si comportano meglio con cibi o paste purea, quelli più grandi possono in genere gestire cibi di diverse dimensioni e consistenze, purché il cibo sia presentato in modo appropriato e sicuro.
Fagioli e lenticchie sono una buona scelta per i bambini perché sono:
- Densi di nutrienti.
- Morbidi.
- In grado di essere frullati facilmente.
- Tipicamente blandi.
- In grado di abbinarsi bene a tanti gusti diversi.
Di solito i fagioli possono essere aggiunti alla dieta del bambino intorno ai 7-10 mesi di età.
Benefici dei fagioli per il bambino
I fagioli sono altamente nutrienti e associati a molti benefici per la salute. L’aggiunta di cibi ricchi di fibre come i fagioli alla dieta del bambino può aiutare a ridurre il rischio di stitichezza e promuovere movimenti intestinali sani. Inoltre, le fibre specifiche presenti nei fagioli aiutano a promuovere una popolazione sana di batteri intestinali.
Diversi studi mostrano che i neonati e i bambini piccoli con un elevato apporto di fibre generalmente consumano più nutrienti, tra cui ferro, magnesio e potassio, rispetto a neonati e bambini piccoli con un basso apporto di fibre.
Oltre alle fibre, i fagioli sono ricchi di sostanze nutritive che sono fondamentali per la salute del bambino, tra cui:
- Ferro.
- Magnesio.
- Potassio.
- Calcio.
- Folato.
- Zinco.
Sono anche un’ottima fonte di proteine vegetali.
I migliori tipi di fagioli per nutrire il bambino
Ci sono diversi legumi tra cui scegliere. Alcune buone scelte da offrire al piccolo includono:
- Fagioli neri.
- Ceci.
- Fagioli rossi.
- Fagioli borlotti.
- Lenticchie rosse.
- Fagioli cannellini.
Tenere presente che alcuni legumi sono associati ad allergie alimentari più di altri. Ad esempio, le arachidi e la soia sono allergeni alimentari comuni.
Ci sono diversi consigli su quando introdurre questi alimenti in base al rischio di allergia del bambino. Per questo motivo, è meglio consultare il pediatra per farsi consigliare su quando e come introdurre i prodotti a base di soia e arachidi al bambino.